mimbar masjid

PENTINGNYA SEBUAH MIMBAR UNTUK PERLENGKAPAN MASJID

Mimbar merupakan sebuah perlengkapan interior masjid yang sangat penting untuk membuat para khatib masjid melakukan khutbah baik saat sholat jum’at, hari raya idul fitri maupun hari raya idul adha. Keberadaan sebuah mimbar masjid dapat membantu para jamaah mendengarkan maupun melihat secara khusuk ceramah yang diucapkan oleh khatib maupun imam masjid supaya apa yang disampaikan penceramah dapat didengar dengan baik dan dilaksanakan. Tujuan utama mimbar masjid supaya posisi khatib maupun imam lebih tinggi dibanding dengan para jamaah sehingga tidak terhalang oleh para jama’ah lainnya.

Pada era sekarang, keberadaan mimbar masjid lebih dari sebuah fungsi tujuan awal, karena mimbar masjid memiliki bentuk dan model yang bernilai seni tinggi untuk menambah keindahan sebuah masjid. Ada yang dihiasi dengan ukiran, model minimalis, hingga proses pewarnaan yang bermacam-macam desainnya.

mimbar masjid

Mimbar masjid dengan model ukiran yang sangat terkenal adalah yang berasal dari Jepara jawa tengah, mengapa? Karena kota Jepara sangat terkenal dengan sebutan kota ukir. Kemashuran ukiran Jepara memang sudah diakui secara mendunia ditambah dengan kualitas mebel Jepara yang sudah banyak di ekspor ke luar negeri menjadikan kota Jepara adalah kota dengan kualitas mebel nomor satu di Indonesia. Selain model ukiran, mebel Jepara juga banyak menghadirkan mimbar masjid dengan model minimalis yang dihiasi dengan ukiran simpel semua itu bertujuan mengikuti perkembangan trend pasar interior furniture di Indonesia.

Bahan kayu untuk produksi mimbar masjid dari mebel Jepara kebanyakan menggunakan bahan kayu jati pilihan dengan kualitas yang bervariasi, ada yang dengan kualitas nomor satu, nomor dua, dan seterusnya tergantung model dan harganya. Selain kayu jati, bahan yang sering digunakan untuk mimbar masjid adalah kayu mahoni, kayu jenis mahoni biasanya digunakan untuk mimbar dengan warna finishing duco, contoh warna duco adalah warna putih, abu-abu dan warna terang lainnya. Dan untuk kayu jati memang biasanya untuk warna-warna natural yang masih memperlihatkan serat dari kayu jati tersebut.

Desain model dan bentuk mimbar sendiri dibagi dalam 2 (dua) kategori, yaitu yang disebut mimbar dan podium. Banyak yang menyebutkan sebutan mimbar adalah sebutan untuk mimbar dengan tiang, atap dan juga hiasan sandaran. Sedangkan podium biasanya digunakan untuk produk dengan ukuran lebih kecil biasanya yang terdiri dari bagian depannya tanpa tiang maupun hiasan sandaran.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *